ПЯТКОВ Иван Ильич

Иван Ильич Пятков родился 5 сентября 1922 года в городе Копейске, Челябинской области. С июля 1941 по март 1943 годов служил в частях Северного флота, затем участвовал в обороне Сталинграда, обеспечивая безопасность речных транспортов по реке Волге. С наступлением советских войск, его подразделение службы наблюдения и связи действовало на Днепре. С августа 1944 по апрель 1945 годов служил командиром отделения автоматчиков, ранен в предместье Берлина. До 1948 года находился в составе Вооруженных Сил СССР.

Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, пятью боевыми медалями, в том числе «За отвагу».

С 1948 года по 1952 год – являлся сотрудником отдела по борьбе с бандитизмом в городе Челябинске, с 1952 года – в Увельском районном отделе внутренних дел, с 1963 по 1984 года – в Южноуральском городском отделе внутренних дел работал старшим уполномоченным уголовного розыска. Награжден медалью «За безупречную службу».

Он считал работу в милиции продолжением военной службы. Общий трудовой стаж Ивана Ильича составил 49 лет.

Свою жизнь Иван Ильич делил на несколько периодов. В большей мере это отражало личные перемены, ступени профессионального роста, но неразрывно они были связаны с историческими отрезками нашей страны. А все потому, что он был прямым представителем государства и служил ему. Он, как и его отец, был призван на фронт с первого месяца Великой Отечественной войны. В его воспоминаниях присутствует какая-то обыденность и вместе с ней неугасаемый интерес к происходящему и повседневному. А живой характер и мягкая ирония никогда не изменяли ветерану.

Большим везением он считал то, что выжил на фронте. Если проследить боевой путь Великой Отечественной Войны: Мурманск – Сталинград – Днепр – Германия, то можно сказать, он побывал на основных направлениях военных действий. Шрамы и изуродованная кисть левой руки – память о службе на морском катере прибрежной охраны в первый год войны, через три года – сквозная пулевая пробоина на правой ноге. Последнее ранение случилось 15 апреля 1945-го – при  массированном наступлении на столицу рейха. В этом плотном замесе живой силы и техники произошло труднопоправимое: раненых бойцов вывозили из Германии в госпиталь в польский город. За неделю железнодорожных переездов у Ивана началась гангрена. Когда он очнулся после операции, то сразу же попытался шевельнуть под гипсом: с радостью ощутил – нога цела. Через несколько дней хирург с удовлетворением отметил: «Повезло тебе старшина, а то пришлось бы протез заказывать».

Значительно позже Иван Ильич осознал, что случись такое дело в середине войны, то времени на скрупулезную операцию тогда просто бы не нашлось. А еще он отметил возросшую во время войны профессиональную подготовку медиков – ногу хирурги сшили виртуозно.

Поражает и то, что в военных приключениях Ивана Ильича можно найти много светлых сторон. Наверное, не хочет говорить об окопной грязи, лишениях, бестолковщине, необоснованных военной целесообразностью приказах. На его глазах раскрывались случаи трусости, предательства, мародерства, что является неизбежным следствием военных столкновений. Наоборот, он много мог рассказать о товарищеской взаимовыручке, о находчивости друзей в трудную минуту. Без напыщенной героики рассказывал о героических проявлениях, о том,  как стремились его матросы выполнить приказ и остаться в живых, да еще создать минимум бытовых удобств.

Семь лет военной службы сыграли основную роль при выборе новой профессии. В 1948 году Иван Ильич открыл новую страницу в своей биографии: в столице Южного Урала он соглашается служить  в органах МВД. Причем в самом горячем месте – в отделе по борьбе с бандитизмом. Когда на экраны вышел популярный телефильм про Жеглова и Шарапова, находил сюжеты в нем достоверными. В своей профессии он четко следовал закону: злодеи должны отбывать наказание, добропорядочные граждане – убережены от клеветы и преступлений. Но жизнь – кино со многими неизвестными, сложней и запутанней.

Самые яркие годы Ивана Ильича были связанны с рождением Южноуральской ГРЭС, с массовой новостройкой. Наряду с призванными рабочими из соседних сел, в строительстве корпусов и коммуникаций электростанции были задействованы осужденные. В числе последних – немало с так называемой 58-ой статьей. А в этой среде были руководители, видные артисты, военные – словом, интеллигенция. По истечении срока наказания, а больше по реабилитации, некоторые работали в Южноуральске.

Иван Ильич мог общаться со всеми категориями «подопечных». Честность перед законом и людьми – эталон представителя МВД. А время было суровое по отношению к личности. Случалось, осужденные по максимальным срокам становились дерзкими. И один яркий эпизод Ивану Ильичу запомнился особо.

На исключительно охраняемом объекте сбежал преступник. Он – бывший спортсмен, осужденный за убийство на 25 лет. Выяснилось, что отвлекая водителя подельники загрузили беглеца в самосвал со щебнем. Пост пропустил груженую машину. Щебень предназначался для отсыпки железнодорожного пути в неохраняемом и вообще малолюдном месте. Ивану Ильичу поручили с напарником выехать  в Новоорск, где проживала мать беглеца. Она подтвердила, что сын приезжал, вскоре выехал неизвестно куда. По сути, ниточка поиска на том обрывалась.

Нет, не зря Иван Ильич внимательно слушал преподавателей по дисциплинам сыска. Учеба в таллиннской школе милиции, насыщенная практика в Челябинске и личное упорство помогли сходу разработать еще одну версию. Там же в Оренбургской области удалось найти и разговорить знакомую «спортсмена». Она то и припомнила, что у приятеля есть родственница в Калининградской области. Южноуральским оперативникам пришлось оформлять документы на проезд через Москву. И вот они прибыли на курортное местечко взморья. Местный коллега по службе оказался знаком с семьей родственницы, а ее муж был как раз директором пансиона. Он, ничего не подозревая о судимости новоявленного родственника, уже было трудоустроил «спортсмена». Проявив немного выдумки, оперативники беглеца взяли тихо.

Покуда везли беглеца в Ригу для дальнейшего этапирования в Челябинск, «спортсмен» чрезвычайно удивлялся дотошности оперативников, сбежал то он почти за кордон, где чувствовал себя в полной безопасности.

Иван Ильич пользовался уважением среди действующих сотрудников полиции и ветеранов Южноуральской милиции. На 9 мая 2014 года Иван Ильич посадил ель перед зданием Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» в память о всех погибших сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебного долга. Скончался Иван Ильич Пятков 28 августа 2014 года на 92 году жизни. Похоронен на кладбище города Южноуральска. Память о нем жива.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России