Какая ответственность установлена законодательством Российской Федерации за противоправные действия в отношении сотрудника органов внутренних дел?

Согласно Конституции Российской Федерации высшей ценностью являются человек, его права и свободы. Функции по защите этих ценностей государство возложило на  правоохранительные органы, в том числе на полицию как составную часть органов внутренних дел.

Возлагая на полицию функции по поддержанию правопорядка и обеспечению общественной безопасности, государство наделило их сотрудников властными полномочиями.

В соответствии с частью 30 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами.

Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Так, за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции гражданину грозит административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток (статья 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

За оскорбление представителя власти, кем и является сотрудник полиции, нарушитель будет наказан уже с помощью уголовно-правовых средств. К нему будет применен штраф в размере сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации[1]).

В УК РФ закреплены нормы, устанавливающие повышенную, более строгую ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников правоохранительных органов а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа к нарушителю будет применено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы (статья 317 УК РФ). Применение насилия в отношении представителя власти карается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (статья 318 УК РФ).

 

05.09.2019                                      юрисконсульт     правового         направления

                                                        ОМВД России по Красноармейскому району



[1] Далее – «УК РФ».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России