Оказывает ли ГУ МВД России по Челябинской области бесплатную юридическую помощь?

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи (правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации) в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют категории  граждан, указанных в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и правовых актах субъектов Российской Федерации. Так, в Челябинской области данный перечень дополнен Законом Челябинской области от 22 февраля 2012 г. № 279-ЗО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

2) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;

3) органы управления государственных внебюджетных фондов;

4) государственные юридические бюро.

Бесплатная юридическая помощь оказывается указанными выше участниками, а также в единые дни оказания бесплатной юридической помощи и в любой другой день согласно статье 9 Закона Челябинской области от 22 февраля 2012 г. № 279-ЗО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» по письменному заявлению граждан, которым она оказывается бесплатно в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Информацию о проведении единых дней оказания бесплатной юридической помощи можно узнать на сайтах соответствующих ведомств, к компенсации которых относится проблемный вопрос.

Бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывается гражданину, обратившемуся за такой помощью: 1) по вопросу, имеющему правовой характер; 2) по вопросу, который не получил ранее разрешения.

При принятии решения об оказании бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи, необходимо учитывать, что бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не оказывается: 1) по вопросу, не имеющему правового характера; 2) если гражданин просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований или при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

ГУ МВД России по Челябинской области как орган исполнительной власти является участником системы оказания бесплатной юридической помощи указанным категориям граждан.

Форма заявления об оказании бесплатной юридической помощи размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Челябинской области в разделе «Правовое информирование» в рубрике «Бесплатная юридическая помощь».

 

29.08.2019                 правовой отдел ГУ МВД России по Челябинской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России