Можно ли повторно пройти ВВК при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, если в первый раз гражданин был признан негодным к службе в связи с плохим зрением?

В соответствии частью 1 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342 –ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане, способные по состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Для этого уполномоченный руководитель в течение трех месяцев со дня принятия заявления направляет гражданина для прохождения медицинского освидетельствования (обследования) и проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору.

Согласно пункту 150 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом                       МВД России от 14 июля 2010 г. № 523[1], если у гражданина выявляется заболевание, препятствующее поступлению на службу, дальнейшее освидетельствование прекращается и ВВК выносит заключение о негодности к службе.

Вынесенное заключение должно быть реализовано руководством органа внутренних дел в срок не более одного года с даты освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

При этом, согласно пункту 404 Инструкции о ВВК в МВД России при несогласии гражданина с заключением ВВК он имеет право на обжалование заключения ВВК в вышестоящую ВВК, либо в суд в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565.

Также гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. № 574 «Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной комиссии».

В соответствии с пунктом 152 Инструкции в случае, если гражданин, поступающий на службу, нуждается в продолжительном (свыше 2 месяцев) лечении (обследовании), ВВК выносит заключение о временной негодности его к службе на срок от 3 до 6 месяцев.

После завершения лечения (обследования) по направлению руководства органа внутренних дел гражданин проходит переосвидетельствование.

Данные повторного обследования заносятся в акт медицинского освидетельствования за другим номером.

Также необходимо отметить, что граждане, поступающие на службу и перенесшие операции на роговице или склере, по статье 36 Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 г. № 565,  признаются временно негодными к службе, если после операции прошло менее 6 месяцев. После операции категория годности их к службе определяется по соответствующим статьям Расписания болезней и таблицы дополнительных требований.

Таким образом, если заболевание не является препятствием для поступления на службу в соответствии с требованиями Инструкции о ВВК в МВД России, то после непродолжительного лечения можно пройти повторное освидетельствование.

12.08.2019

юрисконсульт правового направления ОМВД России по Пластовскому району



[1] Далее – «Инструкция о ВВК в МВД России».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России