Основания и порядок выплаты подъемного пособия сотруднику органов внутренних дел

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 3 Федерального закона                от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основанием для выплаты подъемного пособия сотруднику органов внутренних дел является переезд на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с приемом в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по образовательным программам, срок освоения которых составляет более одного года, или в связи с передислокацией органа (подразделения) сотрудникам и членам их семей в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

В таком случае производятся следующие выплаты:

1) подъемное пособие – в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника,

2) суточные – на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации для командированных сотрудников за каждый день нахождения в пути.

Приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»[1] предусмотрен порядок выплаты подъемного пособия и суточных при переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт.

Так п. 143 приказа МВД – 65 предусмотрено, что выплата подъемного пособия и суточных производится подразделением по новому месту службы (учебы, дислокации).

Выплата подъемного пособия и суточных сотруднику в соответствии с          п. 147 приказа МВД – 65 производится на основании копии акта (копии приказа или выписки из приказа) о назначении на должность, копии приказа (выписки из приказа) о зачислении в образовательную организацию МВД России, копии приказа (выписки из приказа) о передислокации подразделения.

Выплата подъемного пособия и суточных (аванса в счет суточных) на членов семьи в соответствии с п. 148 приказа МВД – 65 производится при предоставлении сотрудником:

1. Справки с места службы одного из супругов о неполучении им подъемного пособия и суточных на членов семьи.

2. Документов, подтверждающих регистрацию членов семьи сотрудника по новому месту жительства или месту пребывания.

3. Справки образовательной организации об обучении с указанием даты начала обучения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).

 

08.08.2019

юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по Коркинскому району



[1] Далее – «приказ МВД – 65».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России