Требуется ли при переводе из одного территориального органа в другой территориальный орган МВД России переоформление имеющегося допуска к государственной тайне?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Далее – Закон о службе) служба в органах внутренних дел – федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Закона о службе перевод сотрудника органов внутренних дел в случаях, установленных Законом о службе, осуществляется на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность в органах внутренних дел, в другую местность либо в связи с его зачислением в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

По смыслу Закона о службе понятия поступления на службу в органы внутренних дел и перевод (перемещение) не равнозначны. Поступление на службу связано с возникновением правоотношений, а перевод с изменением уже возникших правоотношений.

В соответствии с подпунктом «и» пункта 61 Инструкции о порядке допуска сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России к государственной тайне, утвержденной приказом МВД России от 20.08.2010 № 600, переоформление допуска к государственной тайне по первой, второй и третьей (с проведением органами безопасности проверочных мероприятий) формам независимо от срока действия производится при приеме на работу (службу) сотрудника (кандидата), у которого в карточке (форма 1) в позиции 10 имеется отметка о нарушениях режима секретности и (или) наличии оснований для отказа в допуске к государственной тайне.

Таким образом, перевод сотрудника из одного территориального органа в другой территориальный орган МВД России не является приемом на службу, а связан с изменением места прохождения службы, в связи с чем переоформления имеющегося допуска к государственной тайне не требуется.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России