Подлежит ли административной ответственности водитель, если номер транспортного средства оказался нечитаемым из-за погодных условий?

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрен штраф за «грязные» номера. Не всегда наличие загрязнений на номерном знаке приводит к невозможности его идентифицировать. Номер может отчетливо просматриваться под небольшим слоем грязи или пыли. В таком случае водитель не может быть привлечен к административной ответственности.

В тоже время, частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи.

В соответствии с примечанием к статье 12.2 КоАП РФ государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Таким образом, если символы на номере нельзя отчетливо разобрать вследствие загрязнения от воздействия внешней среды, нарушения целостности покрытия государственного регистрационного знака или в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего государственного регистрационного знака и других условий, препятствующих прочтению государственного регистрационного знака, водитель подлежит административной ответственности по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России