Оплачивается ли дополнительное профессиональное образование ветерану боевых действий?

В соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статьи 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Нормы трудового права, содержащиеся в федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» в том случае, если работодателем установлена необходимость профессиональной подготовки работника для собственных нужд и заключен соответствующий договор с работником, являющимся участником боевых действий, такая профессиональная подготовка оплачивается за счет средств работодателя.

В соответствии со статьей 197 ТК РФ право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Заключение договора на подготовку и дополнительное профессиональное образование работника является правом, а не обязанностью как работника, так и работодателя.

Таким образом, если работодатель принял решение о профессиональной подготовке работника, являющегося ветераном боевых действий, и заключил соответствующий договор, оплата обучения является обязанностью работодателя и не подлежит возмещению работником.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России