Какая ответственность предусмотрена за размещение на улицах города рекламы без соответствующего разрешения?

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица при размещении рекламы должны руководствоваться требованиями Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" в котором определены правила установки и эксплуатации рекламной конструкции.

Правилами предусмотрено получение разрешения на установку рекламной конструкции, а также необходимость соблюдения требований технического регламента и территориального размещения такой конструкции.

Разрешение на установку уполномочен выдавать орган местного самоуправления, на подведомственной территории которого предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В случае выявления органом местного самоуправления факта незаконной установки и эксплуатации рекламной конструкции, сведения передаются в органы внутренних дел для принятия решения о привлечении виновного лица к административной ответственности предусмотренной ст. 14.37 КоАП и дальнейшего направления материалов дела в арбитражный суд, если правонарушение допущено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, либо в суд общей юрисдикции, если такое нарушение допущено физическим лицом.

Таким образом, установка и эксплуатация рекламной конструкции без соответствующего разрешения, а равно ее установка и эксплуатация с нарушением требований технического регламента не допускается и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Старший юрисконсульт правового направления Управление МВД России по ЗАТО г.Озерск Челябинской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России