По вопросу очередности предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения установлен Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223.

Указанный порядок распространяет свое действие на сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иных лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты в соответствии с Федеральными законами от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»,  от 3 июля 2016 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции».

По общему правилу единовременная выплата сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации предоставляется в порядке очередности принятия на их соответствующий учет. Исключения составляет категория лиц, поименованная в пункте 31 Правил.

Так, в соответствии с пунктом 31 Правил преимущественным правом на предоставление единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы с правом на пенсию и принятыми на учет в том же году, обладают сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты и имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними, либо удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо являющиеся ветеранами боевых действий на территории Афганистана, либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними.

24.05.2019 правовое отделение ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Челябинской области»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России