Порядок направления сотрудников органов внутренних дел на обследование, консультации и лечение в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Челябинской области

На основании статьи 45 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право на бесплатное получение медицинской помощи.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 19 июля 2011 г. №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник имеет право на получение медицинской помощи в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения медицинских организаций МВД России.

Порядок оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2018 № 1563.

ФКУЗ «МСЧ МВД России по Челябинской области» в соответствии с заключенными государственными контрактами по оказанию медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел возмещает расходы медицинским организациям, связанные с оказанием первичной медико-санитарной помощи, в том числе первичной доврачебной, первичной врачебной и первичной специализированной, а также специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования[1], сотрудникам, которые проходят службу (проживают) в этом субъекте Российской Федерации, по тарифам на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в период оказания медицинской помощи, а также с изготовлением и ремонтом зубных протезов сотрудникам (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) по ценам (тарифам) на медицинские услуги, определенным в порядке, установленном органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей медицинских организаций.

В соответствии с требованиями Управления медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению           МВД России для оказания медицинской помощи сотрудникам полиции, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в первую очередь необходимо использовать медицинские организации системы МВД России.

Сотрудники органов внутренних дел, проходящие службу или проживающие в  отдаленных населенных пунктах, где нет медицинской организации МВД России  и нуждающиеся в оказании плановой и экстренной медицинской помощи, направляются в территориальное государственное медицинское учреждение, с которым заключен контракт.

В медицинские учреждения г. Челябинска, с которыми заключен контракт на оказание медицинской помощи, сотрудники органов внутренних дел направляются в случае, если в поликлинике, в госпитале ФКУЗ «МСЧ                    МВД России по Челябинской области» отсутствуют отделения соответствующего профиля, специалисты или специальное медицинское оборудование. Направление заверяется подписью начальника медицинского учреждения и печатью ФКУЗ «МСЧ МВД России по Челябинской области». Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется немедленно, с последующим предоставлением необходимых документов.

Возмещение расходов государственным учреждениям здравоохранения за медицинские услуги, оказанные сотрудникам органов внутренних дел без направления ФКУЗ «МСЧ МВД России по Челябинской области» либо кадровых подразделений территориальных органов внутренних дел, не производится.

Возмещение расходов за медицинские услуги, оплаченные сотрудником органов внутренних дел медицинскому учреждению из личных средств, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

08.05.2019           правовое направление ФКУЗ «МСЧ ГУ МВД России по Челябинской области»



[1] Далее – «медицинская помощь».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России