Последствия несвоевременного обращения иностранного гражданина за продлением срока действия вида на жительство

Вид на жительство, полученный в установленном порядке, является основанием для постоянного проживания в Российской Федерации иностранного гражданина (лицом без гражданства) так и документом, удостоверяющим его личность.  

Согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»[1] вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) на пять лет.

По окончании срока действия вида на жительство, данный срок по заявлению иностранного гражданина (лица без гражданства), поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет.   

Несвоевременное обращение лица за продлением срока действия вида на жительство будет являться основанием для отказа в приеме документов для продления, так как согласно ст.ст. 8, 9 №115-ФЗ продление срока действия вида на жительство должно производиться со дня, следующего за днем окончания срока его действия.

При таком положении заявление о продлении срока действия данного документа должно быть принято к рассмотрению с учетом периода, необходимого для выполнения действий и процедур, предусмотренных ст. 9 №115-ФЗ, при соблюдении условия о том, что продление срока действия вида на жительство будет осуществлено со дня следующего за днем окончания его действия. Восстановление пропущенного срока подачи заявления о продлении вида на жительство действующим законодательством не предусмотрено.


[1] Далее – «115-ФЗ».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России