Возможно ли в государственный контракт включить условия, распространяющие действие на правоотношения, возникшие до момента его заключения?

Из письма Минфина России от 7 августа 2017 г.  № 24-06-01/50455 следует, что в соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Закона № 44-ФЗ и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать Закону № 44-ФЗ.

Следовательно, к отношениям по контрактам, которые заключаются в соответствии с Законом № 44-ФЗ, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом положений Закона № 44-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

При этом в соответствии с пунктами 2 - 3 статьи 3 Закона № 44-ФЗ закупка представляет собой совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ, и начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) начинается с размещения извещения об осуществлении закупки либо в установленных Законом № 44-ФЗ случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается заключением контракта.

В случае если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка также начинается с заключения контракта.

Помимо того, в соответствии с пунктом 3 статьи 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации принятие бюджетных обязательств осуществляется путем заключения государственных (муниципальных) контрактов и иных договоров.

Таким образом, контракт, заключаемый заказчиком на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Законом N 44-ФЗ, вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, а также применяется к правоотношениям, возникшим   с момента его заключения.

Аналогичную позицию по данному вопросу занимает Минэкономразвития России, которое в письме от 09.04.2015 № Д28и-904 указало на то, что заказчик не может установить срок выполнения работ таким образом, что он относился бы к периоду, предшествующему дате его заключения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России