Порядок выплаты неполученных на день смерти (гибели) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации денежных средств (денежного довольствия, денежных компенсаций за все неиспользованные отпуска, денежной компенсации за неполученное вещевое имущество личного пользования и иных выплат)

Служба сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ          «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1], Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2].  

В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение службы в органах внутренних дел, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ).

В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

В соответствии с частью 18 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ порядок обеспечения сотрудников денежным довольствием определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Согласно пункту 104 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.01.2013 № 65[3], в случае смерти сотрудника его наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, выплачивается денежное довольствие за тот месяц, в котором наступила смерть, если его выплата не была произведена самому сотруднику, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а также производятся иные выплаты, право на которые возникло у сотрудника ко дню смерти.

Согласно пункту 25 Общих положений о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в мирное время, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации                от 13.10.2011 № 835[4], в случае гибели (смерти) сотрудников, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими выданное им вещевое имущество личного пользования возврату не подлежит, а за вещевое имущество личного пользования, положенное по нормам снабжения и не полученное сотрудником, погибшим (умершим) при исполнении служебных обязанностей, его наследникам выплачивается денежная компенсация в размере стоимости предметов вещевого имущества личного пользования.

В пункте 68 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выплаты.

Поскольку нормативно-правовыми актами (в частности, в пункте 104 Порядка обеспечения денежным довольствием, в пункте 25 Общих положений о вещевом обеспечении) установлено, что право на получение денежных средств (денежная компенсация), положенных сотруднику ко дню смерти, но не выданных, может быть реализовано только его наследниками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Следовательно, лицо, обратившееся с заявлением о выплате не полученных на день смерти (гибели) сотрудника денежных средств (денежного довольствия, денежных компенсаций за все неиспользованные отпуска, денежной компенсации за неполученное вещевое имущество личного пользования и иных выплат), должно подтвердить статус наследника, предъявив свидетельство о праве на наследство.

 

 

03.04.2019           правовое отделение ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Челябинской области»



[1] Далее – «Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ».

[2] Далее – «Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ».

[3] Далее – «Порядок обеспечения денежным довольствием».

[4] Далее – «Общие правила обеспечения вещевым имуществом».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России