Какие документы обязан предъявить сотрудник полиции гражданину для подтверждения своих полномочий? Требуется ли оформление доверенности на их осуществление?

В соответствии с частью 3 статьи 257 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон о полиции) сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией). За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии с частью 4 статьи 25 Закона о полиции сотруднику полиции выдается служебное удостоверение.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника.

Сотрудник полиции при выполнении служебных обязанностей должен иметь при себе служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел. Оформление доверенности должностным лицам Министерства внутренних дел Российской Федерации на осуществление ими полномочий, установленных законом либо актом уполномоченного на то государственного органа, не требуется.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России