Чем опасна временная регистрация? Смогут ли прописанные претендовать на право собственности?

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечню лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713[1], временная регистрация (или регистрация по месту пребывания) осуществляется в случае убытия гражданина с места постоянного проживания на срок более 90 дней.

Временная регистрация производится по месту временного пребывания с предоставлением документов, подтверждающих право использования жилого помещения. При этом она имеет срок, который устанавливается по договоренности с собственником или нанимателем и всеми проживающими с ним совместно членами его семьи. Согласие собственника не потребуется только при регистрации несовершеннолетнего по месту  пребывания его родителей (п.12 Правил регистрации).

Регистрация по месту жительства или временного пребывания является обязательной процедурой, отсутствие регистрации в случаях, предусмотренных законом, наказывается штрафом по статье 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В большинстве случаев для собственника жилья регистрация третьих лиц не несет никакой опасности – право собственности ни при каких обстоятельствах не может быть оспорено «прописанными» лицами.

Прописанные в жилом помещении  граждане  претендовать на право собственности не могут в связи с тем, что право собственности приобретается  в силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации при совершении сделок и при создании вещи.  Даже право пользования помещением возникает не в связи с регистрацией по месту пребывания, а только по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.



[1] Далее – «Правила регистрации».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России