Правомерно ли возмещение расходов к месту проведения отпуска и обратно на транспортном средстве (автомобиле), которое не является собственностью сотрудника органов внутренних дел?

Приказом МВД России от 16 мая 2012 г. № 514 «Об утверждении Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» предусмотрен порядок оплаты сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей стоимости проезда к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно, к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно, к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно.

Согласно п. 10 названного Порядка, оплата (компенсация) стоимости проезда личным транспортом производится при документальном подтверждении факта пребывания в месте проведения отпуска, лечения, медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации) в санаторно-курортной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, медико-психологической реабилитации, погребения в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

Согласно письму МВД России «О направлении Разъяснений», размещенному на сайте ведомства mvd.ru в законодательстве Российской Федерации не закреплено понятие "личный транспорт".

В соответствии с пунктами 2 и 6 Порядка оплаты проезда компенсации подлежат расходы, связанные с переездом к месту отдыха и обратно на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте (за исключением такси).

Под личным транспортом следует понимать транспортное средство для личного пользования (авто- и мототранспортное средство, прицеп к авто- и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно), зарегистрированное за сотрудником органа внутренних дел Российской Федерации или членом его семьи, либо используемое указанным сотрудником или членом его семьи на основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации законном праве (безвозмездное пользование, аренда и ином).

Личное пользование – это использование какого-либо транспортного средства (автомобиля, велосипеда, яхты, самолета и т.д.) отдельной личностью.

Из буквального толкования законодательства не следует, что автомобиль, на котором ездил сотрудник к месту отпуска и обратно, должен принадлежать именно сотруднику.

Как указал Свердловский областной суд в апелляционном определении от 11 августа 2015 г. по делу № 33-12177/2015: «Регламентируя порядок обращения с заявлением об оплате проезда, законодатель определил перечень документов подтверждающих фактические расходы, при этом установил зависимость формы таких документов от вида транспорта, на котором осуществлялась поездка. Вопрос о праве собственности на автомобиль в данном случае не является определяющим, поскольку представитель необоснованно определяет тождественными понятия личного автомобиля и находящегося в собственности. Такого условия для оплаты проезда как принадлежность транспортного средства, на котором совершена поездка, на праве собственности, или ином праве Порядок оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей не содержит».

Учитывая изложенное, возмещение расходов к месту проведения отпуска и обратно на транспортном средстве (автомобиле), которое не является собственностью сотрудника органов внутренних дел, но используемое указанным сотрудником или членом его семьи на законном праве, предусмотренном законодательством Российской Федерации, правомерно.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России