Имеет ли право мать погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника ОВД на получение субсидии на оплату коммунальных услуг?

Право на субсидию на оплату коммунальных услуг закрепляется за гражданами в ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется семьям, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные из регионального стандарта нормативной площади и стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). В доход семьи учитывается назначенная по линии МВД пенсия по потере кормильца. В настоящее время предельно допустимая доля расходов на оплату жилого помещения в Челябинской области составляет 22%, а для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума она уменьшается до 11%.

Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидии в соответствии с пунктами 2, 3 и 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761,  предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Возможность получить субсидию на оплату коммунальных услуг и жилья вправе следующие категории граждан:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются  указанным гражданам  с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России