Возможно ли возмещение оплаты издержек потерпевшему по уголовному делу, связанных с понесенными им расходами на прибытие к месту проведения следственных действий и обратно, при невозможности предоставления билетов, подтверждающих прибытие к месту проведения следственных действий?

Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, предусмотренных п.п. 1-9 ч. 2 статьи 131 УПК РФ устанавливает Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее – Положение).

В соответствии со ст.5 Положения в случае отсутствия документов, подтверждающих произведенные расходы на проезд, к заявлению о возмещении расходов на проезд, предусмотренному пунктом 25 Положения, прилагается справка транспортной организации о минимальной стоимости проезда к месту производства процессуальных действий и обратно с учетом типа и класса транспорта, оговоренных Положением, действовавшей на дату прибытия к месту производства процессуальных действий и дату отбытия обратно к месту жительства, работы или временного пребывания.

В силу того, что справка представленная, с постановлением об оплате процессуальных издержек и связанных с производством по уголовному делу расходов потерпевшего, является одним из видов доказательств понесенных потерпевшим расходов, являясь при этом основанием для осуществления окончательного расчета, ее статус и вид должны отвечать установленным законом положениям о письменных доказательствах.

Так, в соответствии с ч.2 ст.71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов.

Так как Положением, в подтверждение понесенных расходов описана справка транспортной организации о минимальной стоимости проезда к месту производства процессуальных действий и обратно, необходимо с учетом положений ч.2 ст.71 ГПК РФ представлять к заявлению оригинал справки либо ее заверенную надлежащим образом копию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России