Подлежит ли оплате административный штраф после истечения срока давности исполнения постановления о его назначении

На основании части 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 31.4 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 31.7 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

Учитывая изложенное, требования статьи 31.9 КоАП РФ относятся к органам и должностным лицам, указанным в пункте 4 части 1 статьи 31.7 КоАП РФ.

Таким образом, административный штраф после истечения срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа подлежит оплате в полном объеме.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России