Почему нельзя приобретать дешевые полисы ОСАГО? В случае совершения дорожно-транспортного происшествия кто возмещает ущерб в гражданском порядке?

В настоящее время все чаще и чаще встречаются объявления на улицах любого города Российской Федерации о возможности приобрести полис ОСАГО за небольшие деньги. Однако, на данного рода объявления гражданам не стоит обращать внимание и следует обходить их стороной.

Часть 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

Уголовная ответственность предусмотрена не только за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов, но и за использование заведомо подложного документа.

Так, согласно части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является документом установленного образца. Форма страхового полиса установлена Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Центрального Банка 19 сентября 2014 г. № 431-П.

Как показывает статистика, например в 2018 году на территории города Магнитогорска Челябинской области было совершено 180 преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, из них за пособничество в изготовлении и использовании подложного полиса ОСАГО  выявлено 37 фактов.

Кроме того, помимо уголовной ответственности за использование поддельного полиса ОСАГО, не стоит забывать и том, что поддельный полис не поможет его обладателю в случае наступления страхового случая по его вине, поскольку в такой ситуации причиненный вред обязан будет возместить владелец поддельного полиса ОСАГО из собственных средств. Таким образом, поддельный полис не  защищает интересы его обладателя.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России