О возможности пересдачи квалификационного экзамена по итогам профессионального обучения

Профессиональное обучение согласно статье 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

В соответствии с пунктом 58 Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации[1] утвержденного приказом МВД России от 5 мая 2018 г. № 275[2], в случае непрохождения итоговой аттестации по уважительным причинам срок обучения слушателям продлевается от 2 до 10 дней для подготовки и сдачи квалификационного экзамена с даты начала выполнения служебных обязанностей по месту обучения или прохождения службы. На необходимое количество дней продлевается и служебная командировка данным сотрудникам органов внутренних дел.

При получении по результатам итоговой аттестации неудовлетворительной оценки, а также в случае неприбытия на итоговую аттестацию без уважительной причины слушатели исключаются из образовательной организации МВД России, образовательного подразделения территориального органа МВД России без выдачи свидетельства о должности служащего. Так как служебная командировка в данном случае не продлевается указанные сотрудники органов внутренних дел в свободное от выполнения служебных обязанностей время за счет собственных средств прибывают в образовательную организацию МВД России, образовательное подразделение территориального органа МВД России для прохождения итоговой аттестации. Пересдача (сдача) квалификационного экзамена сотрудниками органов внутренних дел, проходившими обучение по программам профессиональной подготовки, допускается не более одного раза в сроки, не превышающие одного месяца с даты исключения их из числа слушателей образовательной организации МВД России, образовательного подразделения территориального органа МВД России (пункты 57, 58 Порядка).

 

01.02.2019

Правовое направление ЦПП ГУ МВД России по Челябинской области



[1] Далее – «органы внутренних дел».

[2] Далее – «Порядок».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России