Прошу разъяснить понятие «лицо, на иждивении которого находится заявитель», а также сообщить может ли трудоспособный не работающий гражданин находиться на иждивении третьих лиц.

       В соответствии с частью 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
      Учитывая, что законом прямо не определено понятие «иждивенец» следует применить принцип аналогии закона.
       В соответствии с частью 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
       Таким образом, по смыслу абзаца 4 пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325, понятие «лицо, на иждивении которого находится заявитель» предполагает предоставление сведений о доходах лица, которое обеспечивает гражданина средствами, необходимыми для существования.
10.01.2019                                    Правовой отдел ГУ МВД России по Челябинской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России