Историческая справка, посвященная Конституции Российской Федерации

В преддверии празднования государственного праздника – Дня Конституции Российской Федерации, который был объявлен Президентом Б.Н. Ельциным 12 декабря 1993 года, необходимо вспомнить о непростой истории ее создания и принятия.

16 июня 1990 г., I Съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки нового Основного Закона РФ, поскольку действующая Конституция 1978 года, в которую было внесено уже более 300 дополнений и изменений, уже не могла выполнять роль основополагающего и системообразующего нормативно-правового акта.

После широкого обсуждения первого проекта новой Конституции, которое началось уже осенью 1990 года, в апреле 1992 г. VI Съезд народных депутатов и Президент одобрили общую концепцию и основные положения проекта Конституции.

Однако к концу 1992 г. резко обострилась борьба за власть между Президентом и Верховным Советом РСФСР и центральное место в этой борьбе заняла новая Конституция.

После апрельского референдума 1993 года Б.Н. Ельцин, будучи председателем Конституционной комиссии, представил проект Конституции, который отличался от того, которым к тому времени эта комиссия располагала. После того, как проект новой Конституции был опубликован тиражом 40 млн. экземпляров, началась кропотливая работа по его доработке с учетом поступающих замечаний и предложений.

Но работа над проектом не проходила даром: из проекта Конституционной комиссии в действовавшую Конституцию 1978 г. было внесено множество значимых изменений: было утверждено новое название государства – оно перестало быть "советским" и "социалистическим", были позаимствованы некоторые положения об основах конституционного строя –  народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей и большая часть блока о правах и свободах человека.

Проект Президента отличался рядом несомненных достоинств. Его формулировки в целом были более краткими и юридически отточенными.

В ст. 1 проекта предусматривалось, что Российская Федерация есть демократическое правовое светское федеративное государство, высшими ценностями которого являются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы (ныне аналогичные положения закреплены в ст. 1, 2 Конституции РФ).

Доработка президентского проекта была поручена Конституционному совещанию. 12 июля 1993 г. проект Конституционного совещания был одобрен Президентом РФ. По сравнению с президентским проектом, в проекте Конституционного совещания были несколько ослаблены полномочия Президента и усилены позиции Федерального Собрания, в особенности Государственной Думы.

Примерно в те же дни, когда Конституционное совещание завершило подготовку президентского проекта, свой (обновленный) вариант представила и Конституционная комиссия. Оба проекта были отправлены в регионы для согласования. Но результаты оказались неожиданными –  большинство регионов поддержали проект Конституционной комиссии.

Для Б. Ельцина было очевидно: если Съезд народных депутатов соберется в ноябре 1993 г. для принятия новой Конституции (конечно, в варианте Конституционной комиссии), это будут и его последние дни на посту Президента.

15 октября 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации", которым назначил голосование на 12 декабря 1993 г. В этот же день прошли выборы депутатов федерального парламента.

Но на тот момент оставался в силе Закон 1990 г. о референдуме. По действующей Конституции референдум мог назначить Съезд народных депутатов или Верховный Совет, но не Президент. Кроме того, Закон требовал принятия решения на референдуме по наиболее важным вопросам половиной голосов всех избирателей, а по утвержденному Президентом Положению референдум считался состоявшимся при явке половины избирателей, внесенных в списки; а для принятия Конституции было достаточно половины голосов от участвовавших в голосовании. То есть по Положению было достаточно половины голосов от необходимого минимума по Закону.

В это время шла окончательная корректировка  положений проекта новой Конституции, которой занимался глава Администрации Президента РФ Сергей Филатов. Окончательные же коррективы внес сам Б. Ельцин.

На референдуме Конституция получила требуемое большинство голосов. В голосовании приняли участие 58 187 755 зарегистрированных избирателей (54,8%). За принятие проекта Конституции России проголосовали 32 927 630 избирателей (58,4%), против 23 431 333 человека (41,6%). Таким образом, фактически за Конституцию проголосовали меньше трети от всех зарегистрированных избирателей.

Несмотря на продолжающиеся споры по поводу легитимности принятой Конституции, уже сейчас можно сказать, что Основной Закон РФ выдержал проверку временем и стал действительно фундаментальным нормативным правовым актом, заключающим в себе большой потенциал.

 

(При подготовке справки использована статья Александровой М.А. История создания Конституции РФ [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. – Версия 4000.00.35. – М.: ЗАО «Консультант Плюс», 2013)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России