Результаты плановых проверок за 2017 год, проведенных Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области

Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД  России по Челябинской области был утвержден и согласован с органами Прокуратуры Челябинской области план  проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год на предмет соблюдения правил оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. В данный план были включены проверки 14 организаций Челябинской области, в которых осуществляется оборот прекурсоров таблицы II  и  III Списка IV Перечня.

За 12 месяцев 2017 года проведено 14 проверок, в ходе которых составлено 5 административных протоколов:

- в феврале 2017 года проведена плановая проверка МБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» г. Челябинска. Выявлены нарушения правил предоставление отчетов и учета прекурсоров, составлен административный протокол по ч. 2 ст. 6.16 КоАП РФ, судом назначен штраф 100 тысяч рублей;

- в  марте 2017 года проведена плановая проверка ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3». Выявлены нарушения правил предоставления отчетов и учета прекурсоров, составлен административный протокол по ч. 2     ст. 6.16 КоАП РФ. Судом вынесено предупреждение.

- в марте  2017 года  проведена плановая проверка ОАО «Еманжелинскхлеб». Нарушений не выявлено.

- в мае  2017 года проведена плановая проверка ПАО «Радиозавод»        г. Кыштым. Нарушений не выявлено.

- в мае 2017 года  проведена плановая проверка МУП Красноармейского муниципального района жилищно-коммунального хозяйства «Шумовское». Нарушений не выявлено.

- в июне 2017 года проведена плановая проверка ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Миасс». Нарушений не выявлено.

-  в августе 2017 года проведена плановая проверка ЗАО «Урал-Микма-Терм» г. Миасса. Нарушений законодательства не выявлено.

         -  в августе 2017 года проведена плановая проверка ГБОПУ «Миасский медицинский колледж» по соблюдению требований законодательства, связанного  с оборотом прекурсоров наркотических средств. В ходе проверки выявлены нарушения правил предоставления отчетов по использованию прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, составлен административный протокол по ч. 2 ст. 6.16 КоАП РФ. Судом назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

- в сентябре 2017 года проведена плановая проверка акционерного общества «Завод «Пластмасс» г. Копейска.  Нарушений законодательства не выявлено.

         - в сентябре 2017 года проведена плановая проверка ГБОПУ «Копейский медицинский колледж» по соблюдению требований законодательства, связанного  с оборотом прекурсоров наркотических средств. В ходе проверки выявлены нарушения правил предоставления отчетов по использованию прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, составлен административный протокол по ч. 2          ст. 6.16 КоАП РФ, Копейским городским судом вынесено устное замечание.

         - в сентябре 2017 года проведена плановая проверка ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница». Нарушений законодательства не выявлено.

- в октябре 2017 года проведена плановая проверка НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника на станции Челябинск ОАО «Российские железные дороги»».  Выявлены нарушения правил предоставления отчетов и учета прекурсоров, составлен административный протокол по ч. 2 ст. 6.16 КоАП РФ. Дело находится на рассмотрении в Советском районном суде г.Челябинска;

в ноябре 2017 года проведена плановая проверка ГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный Университет г. Миасс». Нарушений законодательства не выявлено.

в декабре 2017 года проведена плановая проверка ОАО «Тургоякское рудоуправление».  Нарушений законодательства не выявлено.

 

План проверок исполняется в полном объеме без нарушения сроков их проведения. Жалобы на неправомерные действия сотрудников УНК в ходе мероприятий, проведенных в рамках реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере легального оборота наркотиков,  не поступали.

 

                           Выявленные в ходе проверок нарушения :

 

1. Нарушение п. 12 ст. 30 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а именно – при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах, лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Указанные журналы хранятся в течении 10 лет после внесения в них последней записи. Порядок хранения и ведения журналов устанавливается Правительством РФ.

1.1. нарушение п. 6 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010г. № 419 «О предоставлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом», а именно:  «Записи в журналах регистрации производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, шариковой ручкой (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции на основании документов, подтверждающих совершение  операций. Документы, подтверждающие совершение операции, или их копии, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом». Выявлены факты отсутствия документов подтверждающих приход и расход прекурсоров.

        1.2. нарушение  п. 7 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010г. № 419 «О предоставлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом», а именно: «Запись в журнале о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных указанных веществ, производится ежемесячно и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется». На момент проверок не было расходных документов, на основании которых в конце месяца необходимо было делать записи в расходной части журнала. Поэтому невозможно было сверить фактический остаток прекурсоров на момент проверки.  

2. нарушение ст. 37 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а именно – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I и Таблицу II Списка IV, обязаны представлять в форме и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, отчет о деятельности за истекший календарный год с указанием количества каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного либо использованного наркотического средства, психотропного вещества или их прекурсоров, внесенных в Список I, Таблицу I и Таблицу II Списка IV, а также количества запасов наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года.

2.1 нарушение п. «г» п. 2 Правил представления отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010г. № 419 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом», а именно:  Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном порядке реализацию и использование прекурсоров, внесенных в таблицы I и II списка IV перечня, направляют почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо доставляют нарочным в территориальные органы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по месту нахождения юридического лица или по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя:  годовой отчет о количестве каждого использованного прекурсора, внесенного в таблицы I и II списка IV перечня, - ежегодно не позднее 20 февраля по форме согласно приложению № 4. Отчеты  в УНК ГУ МВД России по Челябинской области предоставлены не были.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России