Мошенничество посредством фишинговых сайтов и сайтов-подделок

Данный вид мошенничества предполагает, что жертва посчитает сайт знакомым и приобретет на нем товар, услугу, либо укажет данные своей банковской карты.

Единственной рекомендацией может быть проявление внимательности. Необходимо обратить внимание на адресную строку сайта, название сайта, есть ли какие-либо добавочные символы или названия в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «ru». Скопировать название сайта из адресной строки и проверить в поисковой системе. Не стоит доверять сайтам имеющим в названии знакомые слова, но расположенные в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi и других не связанных с российским интернет пространством.

Проверьте неоднократно сайты в разделах которых, планируете указать данные о своей банковской карте, по дате создания сайта, по телефонам указанным на сайте, по отзывам в сети Интернет, следует уточнить нет ли сайта в различных блек листах сети Интернет. Помните мошеннику достаточно номера карты и кода на обратной стороне карты (CVV код состоящий из четырех цифр) для покупок и оплаты услуг в сети Интернет. Другие данные, то как срок действия карты, он может подобрать, а имя и фамилию владельца узнать от вас либо из сети Интернет с ваших личных страниц.

Если вы стали жертвой такого сайта и заметили это после проведения операции, покупки, заблокируйте карту и обратитесь в банк в день проведения операции для её отмены и возврате денежных средств.

При покупке авиа, жд. билетов не ищите очень дешевые билеты на сомнительных сайтах, тем более расположенных в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi . Доступные по цене билеты желательно приобретать на официальных сайтах компаний перевозчиков.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России