Мошенничество посредством направления сообщения с вредоносной ссылкой через мессенджеры Viber, WhatsApp, Skype, Google Hangouts

Мошенники могут передавать сообщения через мессенджеры Viber, WhatsApp, Skype и Google Hangouts с вредоносной информацией (ссылкой):

  • «здесь наши с тобой фото http:\\\\...»
  • «ваш акакунт, страница «ВКонтате» взломаны, пройдите регистрацию http:\\...»
  • «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\...»
  • «установите антивирус, чтобы избежать утери важных данных с телефона http:\\...»
  • «я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\foto3.inc...»

При получении данного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. По возможности проверьте посредством использования поисковых систем (yandex.ru и т.п.) наличие в сети Интернет сведений о данных ссылках и возможных мошенничествах. Сообщите пользователям сети Интернет, что данная ссылка мошенническая. Удалите указанное сообщение, если убеждены, что оно не нанесло вред Вашему устройству.

Вредоносные программы создаются и усовершенствуются мошенниками регулярно и при работе с телефоном Вы можете столкнуться с видом вредоносных программ которые не требуют Вашей активности и самостоятельно могут быть загружены на Ваше мобильное устройство через уязвимости операционной системы.

В случае заражения мобильного устройства рекомендуем определить угрозы и последствия получения доступа хакера к Вашему мобильному устройству.

Признаками заражения мобильного устройства могут быть блокирование операционной системы, блокирование входящих СМС сообщений, отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством сообщений. Зараженный мобильный телефон следует немедленно выключить. Сим-карту перевыпустить у оператора, а телефон сохранить для последующего изучения полицией, если было совершено мошенничество, либо передать в сервисный центр, если деньги похищены не были.

Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги такие как «Мобильный банк», «Онлайн Банк», «Интернет-банк», то необходимо срочно связаться с банком заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам. Если с помощью телефона это не удается сделать, то необходимо обратиться в ближайшее отделение банка. Если мобильное устройство используется для доступа к страницам в социальных сетях, то необходимо с другого устройства либо компьютера выйти в социальную сеть и сменить привязанный номер телефона.

Зараженное мобильное устройство так же является источником распространения вредоносной информации по контактам, содержащимся в телефоне. Для предотвращения рассылки необходимо уведомить максимальное количество знакомых о Вашей проблеме и о возможно приходящих от Вашего имени вредоносных сообщениях.

В случае, если с Вашего телефона, банковской карты похитили денежные средства, необходимо в день совершения хищения обратиться в банк с требованием вернуть денежные средства, заблокировать ваш счет, запретить перевод денежных средств с вашего счета на другие счета, приостановить обслуживание счетов на которые были перечислены ваши денежные средства. После получения ответа от банка, с выпиской по счету обратиться в полицию.

Одним из распространенных мобильных мошенничеств так же является использование дубликата сим-карты для доступа к системам дистанционного управления банковским счетом. Признаком использования дубликата Вашей сим-карты является блокирование доступа мобильной связи. В этом случае необходимо срочно обратиться к мобильному оператору и перевыпустить сим-карту. В случае подтверждения мобильным оператором факта несанкционированной замены Вашей сим-карты необходимо написать претензию в сотовую компанию и обратиться в полицию.

Можно избежать участи жертвы данных мошенничеств если следовать следующим рекомендациям:

  • для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» и др. использовать отдельное мобильное устройство не предназначенное для разговоров и развлечения в сети Интернет;
  • не указывать номера мобильных устройств, используемых для работы с банковскими картами и дистанционного управления банковским счетом, как контактных в сети Интернет, в объявлениях и на страницах социальных сетей;
  • приобрести и установить на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников;
  • указать в договоре с банком, либо в иной форме согласовать с банком что управление банковским счетом и проведение операций по карте может осуществляться только с одного мобильного устройства с одним IMEI, ограничить круг операций, установить лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства;
  • запретить перевод всего объема денежных средств с карты, счета.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России