Волгоградская академия МВД России

Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации - федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования, осуществляющее подготовку специалистов для следственных аппаратов, экспертно-криминалистических и оперативных подразделений органов внутренних дел.Курсанты и слушатели академии обучаются по специальностям: «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности».

  • Волгоградская академия - единственный вуз в системе МВД, который изначально создавался как высшее учебное заведение. Первым был создан профильный факультет - следственный, который 24 августа 1971 года осуществил выпуск 286 следователей. 20 июля 2000 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 542 на базе института создана Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации (ВА МВД России).

Главной задачей любого вуза является подготовка высококвалифицированных специалистов. Вместе с тем ведомственная принадлежность академии, ее жесткая ориентация на подготовку следователей и экспертов-криминалистов налагают определенный отпечаток на характер и методику обучения.
С2011 г. в соответствии с организационно-штатными изменениями в академии функционируют факультеты:

  • следователей;
  • экспертов-криминалистов и оперативных сотрудников полиции;
  • подготовки иностранных специалистов;
  • заочного обучения;
  • юридический;
  • повышения квалификации.

В академии созданы все необходимые условия для качественного проведения учебно-воспитательной работы, участия курсантов, слушателей и студентов в научных исследованиях, их физического и духовного развития. Курсанты, слушатели и студенты изучают различные учебные дисциплины: теорию и историю права и государства, конституционное, административное, гражданское и уголовное право, уголовный процесс, основы информатики и вычислительной техники, философию, историю, иностранные языки, методику проведения различных экспертиз и др. Для подготовки к учебным занятиям в распоряжении обучающихся лучшая в городе по количеству и тематике юридической литературы библиотека академии. Ее книжный фонд содержит более 700 000 изданий, из них свыше 260 000 - учебников и учебных пособий. Библиотека располагает двумя абонементами и тремя читальными залами на 220 мест, электронными читальными залами, автоматизированной информационно-библиотечной системой "Марк-SQL", которая обеспечивает автоматизацию всех библиотечных процессов: комплектование литературы, создание и ведение электронного каталога, систематизацию и обработку поступающих изданий, справочно-информационное обслуживание читателей.В академии имеются все возможности не только для успешной учебы, но и полноценного отдыха, занятий спортом. Академия располагает двумя открытыми стадионами, тремя спортивными залами для борьбы, один из которых оборудован аппаратурой для психологического воздействия и зеркалами для самоконтроля, залом общефизической подготовки, центром восстановительной реабилитации, тремя тирами для проведения тренировочных стрельб и оптико-электронным тиром. Постоянно работают спортивные секции по борьбе самбо, рукопашному бою, футболу, армреслингу, бодибилдингу и т. д.Для поступления в образовательные учреждения системы МВД необходимо обратиться в территориальный орган МВД России.Лица, зачисленные в академию на очную форму обучения, назначаются на должность курсанта. Курсанты с момента зачисления обеспечиваются бесплатным проживанием в общежитии института, форменной одеждой, обеспечиваются питанием, а  также  выплатой денежного довольствия.По окончании академии выпускникам присваивается звание лейтенант полиции. Для дальнейшего прохождения службы выпускники академии направляются в комплектующие органы внутренних дел по субъектам Российской Федерации. 

Академия располагается по адресу: 400089, г. Волгоград, ул. Историческая, 130.
Тел./факс: :(8442) 54-76-83, 24-18-44, 23-59-20.  

va@va-mvd.ru, www.va-mvd.ru

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России