Навстречу 300-летию российской полиции

logo300.jpg

В череде крупных событий и памятных дат российской истории приближается ещё один значимый юбилей — три века полицмейстерской канцелярии. На основании проведенных экспертным сообществом историков научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по «новому стилю») 1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером. Издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов.

02.jpg01.jpg03.png

obschie.jpg

Диссертационные работы:

149кб Автореферат кандидата исторических наук Щеткина С.В. «Милиция на Южном Урале в 1921 – 1928 гг.»
Хронологические рамки исследования обусловлены общепринятой периодизацией новой экономической политики, т.е. 1921 - 1928 гг. Именно в этот период использование частной инициативы позволило восстановить народное хозяйство, и перейти к его социалистической реконструкции. На Южном Урале в 1921 г., после подавления широкомасштабного повстанческого движения, заканчивается гражданская война. Как и по всей территории страны начинается переход к введению продовольственного налога. В подразделениях милиции Южного Урала 1921 г. был ознаменован переходом от функционирования в условиях военных действий к жизнедеятельности в мирных условиях. В конце 20-х гг., когда ВКП(б) был взят курс на свертывание НЭПа, происходят изменения и в деятельности милиции. Столкнувшись с выполнением новых задач по обеспечению охраны общественного порядка в условиях ускоренной индустриализации и коллективизации, подразделения РКМ были подчинены органам госбезопасности.
230.5кб Автореферат доктора исторических наук Е.П. Сичинского «Становление полиции на Южном Урале» (последняя четверть XVIII – начало XX века)
Хронологические рамки исследования охватывают почти полтора века. Их нижняя граница определяется губернской реформой Екатерины II, учредившей на большей части Российской империи и в том числе на Южном Урале, провинциальную полицию. Верхняя – заканчивается Февральской революцией 1917 г., упразднившей ее.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России