Общая информация и основные принципы противодействия экстремизму и терроризму

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Экстремизм (отлатинского «крайний», «чрезмерный») – приверженность крайним взглядам, методам действий. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядковтеррористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

«Террор» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Терроризм – война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная, потому что главный удар противник наносит по мирному населению. Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет. Террористы ни перед чем не останавливаются для достижения своих целей. Наоборот, чтобы максимально привлечь к себе внимание, посеять панику среди населения, они наращивают масштабы и дерзость своих акций, стремятся увеличить количество жертв.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ


1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) неотвратимость наказания;
4) комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму и экстремизму;
5) приоритет мер предупреждения;
6) конфиденциальность сведений;
7) минимизация и (или) ликвидация последствий;
8) соразмерность мер противодействия степени общественной опасности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России